8 343 243 60 42 Екатеринбург
8 800 333 55 71 Бесплатно по РФ

Zero waste: принцип одного аскета или способ спасти планету?

15 Января
650
7 минут
Антон Алексахин
Региональный менеджер департамента экологической экспертизы и мониторинга по СЗФО EcoStandard group

Концепция Zero waste, предполагающая сокращение образования отходов в результате ответственного и осознанного потребления, находит все больше сторонников. Примером для многих стала автор экоблога и мирового Zero waste home Беа Джонсон, которой удалось свести количество отходов к минимуму. В рамках заочного круглого стола журнал «Эковестник» пригласил экспертов поделиться мнениями о плюсах и минусах принципа Zero waste и его применимости в России. Одним из приглашенных специалистов стал Антон Алексахин, ведущий менеджер департамента экологической экспертизы и мониторинга по СЗФО EcoStandard group.

Эковестник: Так ли хороша и эффективна жизнь без мусора на самом деле, как говорят ее приверженцы?

Антон Алексахин: Если рассматривать проблему образования огромного количества мусора, то применение данного принципа позволит двигаться в нужную сторону и, как бы это пафосно ни звучало, спасать планету.

Э: Как принцип Zero waste работает на практике?

А. А.: На самом деле достаточно большое количество людей следуют правилу 3R — Reduce, Reuse, Recycle: «снижение объемов потребления», «повторное использование», «переработка». Другое дело, что почти вся индустрия раздельного сбора вторсырья, особенно на самых сложных и важных этапах — накопления, досортировки и транспортировки, держится на волонтерских началах. Рассмотрим в качестве примера Санкт-Петербург: здесь есть небольшие частные станции накопления вторсырья, которые своими силами транспортируют его заготовщику — это позволяет им окупать расходы и, возможно, даже получать прибыль. Вовлечены в процесс и представители бизнес-сектора — крупные стационарные станции раздельного сбора отходов расположены у ТРЦ «МЕГА Дыбенко» и «МЕГА Парнас». Кроме того, существует целый ряд стационарных пунктов приема макулатуры и стеклотары, оставшихся с советского времени.

Для стимуляции раздельного сбора, на мой взгляд, необходимы дотации со стороны государства, информирование населения, внедрение раздельного сбора повсеместно, предоставление льгот ТСЖ, ЖСК при переходе на раздельный сбор и различные льготы для организаций — переработчиков вторсырья. Имеет смысл вести работу с ТРК и ТРЦ, как объектами притяжения большого количества людей, по сути, являющимися современной меккой индустрии потребления.

Правила Беа Джонсон, основательницы движения Zero waste, или «Ноль отходов»:

Правило 1: Refuse - откажись

Первая заповедь любого человека должна быть такой, чтобы не покупать лишнего.

Правило 2: Reduce - сократи

Беа Джонсон самостоятельно убедилась, что 80% вещей, которыми владеет человек, не несут никакой пользы, но они могут быть нужны кому-то другому. Беа сдала в секонд-хенд почти всю свою одежду, оставив лишь 15 предметов, из которых можно составить 50 разных комплектов одежды. Кроме того, она использует уксус и оливковое мыло для уборки квартиры, а кокосовое — для ухода за кожей.

Правило 3: Reuse + Repair – используй повторно и ремонтируй

Беа уверена, что купленная вещь должна служить разным целям и долго, а потом идти в переработку. Если вещь перестает быть нужной, ее можно отдать другим людям. Такой подход позволил семье Джонсон сократить расходы на 40%.

Правило 4: Recycle - переработай

Вторичная переработка — не спасение от всех проблем, но во многих случаях она продлевает жизненный цикл вещей.

Правило 5: Rot - компостируй

Органические отходы составляют треть бытового мусора, но даже огрызкам можно найти применение. С помощью домашнего компостера они превращаются в полезное удобрение для растений.

Э: Есть ли смысл в Zero waste, если мы говорим о единичных случаях, которые, по сути, являются каплей в море?

А. А.: Для того чтобы увидеть сколько «капель» в этом море, рекомендую посетить ежемесячное мероприятие по сбору вторсырья от экологического движения «Раздельный сбор», где можно увидеть, насколько разные люди интересуются этой проблемой, активно участвуют в ее решении независимо от политических, религиозных, каких-либо еще взглядов, возраста, достатка и так далее. После завершения каждой акции публикуется отчет о собранном вторсырье, и приводимые в нем цифры поражают. Экономический эффект уже ощутили некоторые ТСЖ, ЖСК и иные формы управления жилыми объектами, так как при организации пункта сбора вторсырья существенно снижается общее количество ТКО, стоимость вывоза и утилизации которых очень велика. Экономического эффекта может и не быть, ведь это нечто, что стоит выше пирамиды базовых потребностей человека. Никто не гарантирует вам раскрытия чакр или божественного озарения, как только вы станете чуть экологичнее, но таким образом вы можете внести большой вклад в сохранение природы, снижение негативного воздействия нашего ежедневного существования. И это мотивирует.

Э: Известно, что все товары с приставкой «эко» стоят дороже обычных. Кто наживается на этом движении?

А. А.: Не стоит забывать про такое понятие, как «гринвошинг», когда под видом экологически безопасного продукта обычный товар продается дороже. Здесь нужно следовать разуму, логике, чаще всего чем проще, тем лучше. Если вы решили купить экологически безопасное средство для мытья посуды, не следует заказывать его на зарубежных сайтах, возможно, в соседнем супермаркете продается экосредство, сделанное в России.

Э: Каковы, на ваш взгляд, перспективы Zero waste?

А. А.: Часто Zero waste понимают слишком буквально — как «абсолютный ноль отходов». К сожалению, в современном мегаполисе это почти невозможно. Да и само словосочетание «ноль отходов» часто вызывает отторжение. Главное — правильно и с умом применять основные правила: сокращать ненужное потребление, стараться использовать вещи повторно, чинить то, что сломалось, сортировать вторсырье и сдавать на переработку. Важно при этом не превратиться в «экосноба»: если вам это нравится, то занимайтесь этим с удовольствием, учите своих детей, рассказывайте знакомым, и постепенно люди привыкнут, поймут, что это нормально. Так, возможно, через несколько поколений Zero waste перестанет быть новым принципом.

Данный материал подготовлен на основе дискуссии экспертов в рамках заочного круглого стола, организованного журналом «Эковестник».

Читать мнение других экспертов

Комментарии

Есть что добавить?

Нажав кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Читайте также

Ваш город Екатеринбург
Да
Выбрать другой
Выберете ваш город: